您当前的位置:首页  体育教学  教学设置

福建工程学院体育教研部

工院体育〔201614

福建工程学院体育教研部试讲制度

为保证教学质量,提高年轻教师的教学水平,体育教研部决定建立教师试讲制度,新进入教学岗位的教师上课前必须进行试讲,具体规定如下:
一、试讲对象:

试讲制度适用于新教师、调入教师或者中级职称以下的上课教师。因工作较长时间脱离教学岗位后又重新任课的教师也必须试讲。
二、试讲工作的实施:

1、体育教研部主任会同评议小组,审查试讲教师提交的备课教案,并听取试讲教师备课情况的汇报,视其准备情况,考察其对教学大纲、教学内容的理解的准确性、深度和广度等,确定试讲后,通知试讲具体时间。

2、试讲工作由体育教研部主任主持。体育教研部主任指定三名以上教学水平和学术水平较高,教学经验丰富的教师组成评议小组。试讲规模可由全体教师参加或者部分有关教师参加,由体育教研部主任确定,试讲后进行评议。评议小组综合评议意见,体育教研部主任负责将评议结果通知试讲教师。试讲者应虚心听取其他教师的意见,对自己的不足加以改进。

3、试讲不合格者不能上课,试讲次数可视试讲效果举行多次。
三、评议办法:

评议的办法适用于初次上课的青年教师。对于初次开新课、选项课的讲师以上的教师,采取试讲与讨论相结合的办法,变试讲为学术讨论。四、要求以及标准:

试讲教师在试讲前必须了解体育教学计划,熟悉教学大纲,在指导教师指导下编写教案,并由体育部主任审阅。

试讲通过标准:

1)试讲教师口齿清晰,表达流畅;

2)课堂组织能力好,可以顺利完成教学任务;

3)教学态度认真,教学准备充分;

4)试讲教师衣着得体、有良好的精神面貌。

五、其他

硕士研究生毕业未上课者和拟调入任教的人员,均应进行试讲。其试讲要求参照以上有关规定进行。试讲制度不仅是审查青年教师备课或确定其能否开课,而且是培养和提高青年教师的手段之一。试讲制度可以发现人才并加速青年教师的成长,对于开新课和选项课的老教师,把试讲和讲座结合起来,可活跃学术气氛,提高学术水平。

因此,体育教研部务必认真执行试讲制度。

福建工程学院体育教研部

201611