您当前的位置:首页  体育教学  教学设置

福建工程学院体育教研部

工院体育〔201618

福建工程学院体育教研部教学档案管理制度

部门教学档案是指记载和反映教研室教学实践、教学研究、教学管理活动,具有保存价值的教学文件材料。教学档案管理是教学管理的一个重要方面,为了加强教学档案管理工作,充分发挥其在教研室教育管理、教学活动、教学研究等各项工作中的作用,提高教学档案的质量和科学管理水平,实现教学档案工作的标准化,规范化和现代化,更好地为教研室的发展服务,特制定本制度:

一、归档

教学文件材料归档是指教学部在教学实践、教学研究和管理活动中形成的,已经结束或告一段落,具有保存价值的教学文件材料收集整理,按照一定办法集中存放教学档案专盒、专柜,分类保管,以供检索、查阅。

二、归档范围

1、部门人员组成及变动情况,教师业务情况登记表,教师基本情况材料(含学历、学位、职称、履历、业务情况奖惩、科研成果等的原件和复印件);

2、学科建设计划、总结材料;

3、教学计划、大纲、课程建设要求及安排;

4、教材、教学参考资料,各种声像资料;

5、典型教案、集体备课计划及记录;

6、教学进度表;

7、试讲和课评的安排及记录;

8、教学改革方案、计划;

9、教学总结与考核;

10、学生考试成绩及学生体质与健康测试达标情况;

11、教学科研论文汇编。

三、归档程序

(一)形成积累

1、每新学年开始后,各教研室主任布置形成积累教学文件材料的任务;

2、部门兼职教学档案员,按文件材料归档分类列表分别积累教学文件材料,并定期整理。

(二)整理组卷

1、根据教学材料的形成规律,保持其有机联系和便于利用查考的原则进行阅卷;

2、卷内密不可分的文件材料应按正件在前附件在后,印件在前定稿在后的要求排列;

3、档案制成要求材料质量优良、书写字迹工整,文字清晰。文字书写禁止使用红墨水、铅笔,非档案专用圆珠笔及复写;

4、文件材料收集齐全、完整且审核、签发手续完备;

5、填写案卷封面各栏目,标题要简短、明确。

福建工程学院体育教研部

201611