您当前的位置:首页  部门概况  体育教研部简介

福建理工大学体育教研部简介
发布时间:2023-08-21   浏览次数:90

 

福建理工大学体育教研部起源于体育教研室与体育组,2003年创建福建工程学院体育教研部,20236月更名为福建理工大学体育教研部,是学校独立的教学与学术支撑单位,为处级体育教学行政部门,直属主管体育工作的副校长和福建理工大学体育运动委员会领导。体育教研部主要负责学校的体育教学任务,同时还承担学校群众体育活动、运动队训练与竞赛、大学生体质健康测试、体育科研与教研等体育工作。

体育教研部下设行政办公室、教学办公室与4个教研室,现有教职工共32人,其中专职管理人员5人,专任教师27人,其中教授1人,副教授19人,讲师5人,助教2人,具有硕士学位的教师17人,硕士生导师1人。国际健将2人,健将2人,国际级裁判1人,国家级裁判3人。林莉老师获得2016年里约奥运会女排冠军、最佳自由人,现担任学校女子排球队主教练。王兵老师获得2006年世界杯四人划艇冠军,现担任学校学生浆板队主教练。

学校现有旗山校区南北区、鼓山校区3块塑胶标准田径场,体育馆2座,灯光风雨篮球场14块与2块排球场,3块灯光篮球场、3块灯光排球场、3块灯光网球场、室外篮球场6块、排球场4块,瑜伽房、健身房、乒乓球房各400平方米。

学校共开设20门体育课程,为贯彻开足开齐体育课程理念与不断满足学生个性化发展需求,近两年根据学校体育资源情况新开设了浆板、苍霞乐跑与瑜伽课程,进一步丰富了学生的体育生活,促进了学生养成终身锻炼习惯与身心健康。同时,将女排精神融入体育教学内容,培养学生“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”优良品德。

学校坚持把体育作为素质教育的一项重要内容,努力推进校园体育文化建设,不断提升学生综合素质。学校共成立15支体育运动队,近五年校学生篮球、定向、跳绳、啦啦操、田径、游泳和龙舟代表队在各类国家级单项比赛中获得18枚金牌、6枚银牌、9枚铜牌优异成绩;在省运动会上校体育运动队连续三届获得团体总分第三名,累计获得金牌47枚,银牌33枚,铜牌31枚优异成绩。我校啦啦操队从2010-2019年连续10年获得全国啦啦操联赛分站赛冠军,并拿到6个全国总冠军,在省内各项比赛中更是取得了11连冠的好成绩;校男子篮球队自2015年参加全国大学生CUBA二级联赛以来,共获得冠军一次,亚军一次,连续5年打入全国前五;定向越野队参加全国比赛获得5枚金牌,参加省运会获得团体总分第一名2次;跳绳队取得全国跳绳比赛线下比赛8枚金牌,线上挑战赛一等奖71项,连续3届省运会团体前三;游泳队连续四届在省内保持前八;男子足球队获得2023年福建省大学生足球联赛一等奖;田径队有一人达到国家一级运动员等级等成绩。

当前,学校进入全面建设一流应用型大学新阶段,体育教研部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,进一步落实体育立德树人根本任务,为学校实现高质量发展贡献体育力量。

(数据更新至20236月)

 


Top