青春正当时,体测进行中
发布时间:2023-11-18   浏览次数:10

青春正当时,体测进行中

2023级新生《国家学生体质健康标准》测试圆满完成

为全面贯彻《国家学生体质健康标准》文件精神,落实体质健康测试及数据上报工作,114日、12日全天及15日下午,我校于旗山南北校区和鼓山校区操场开展2023级新生男生1000米和女生800米的集中测试。

在测试前,体育部领导非常重视,认真组织研讨,制定《国家学生体质健康标准》测试安全预案,提前通知各学院负责人动员参加测试的学生,从思想上提高认识,明确测试任务和了解《体质测试注意事项提示》,并对参加测试的学生进行了身体健康情况的摸底调查,引导有需求的同学按程序申请免测和缓测申请,以避免在测试过程中因身体原因造成运动损伤和影响身体健康,确保测试的顺利进行。

本次测试工作在我校体育部领导的带领下,有计划、有组织的开展,从学生检录、跑前热身、测试中、测试中观察、测试结束到结束后引导学生休息、补充水分和指导学生体能恢复,测试各环节都有体育部老师和学校志愿者有序的引导和组织,整个测试过程中,学校红十字会的学生和医务人员全程为学生的健康安全保驾护航。

此次2023级新生开展《国家学生体质健康标准》的测试工作,在我校体育教研部的老师们、医护人员们、广大学生志愿者和参加测试的学生们的相互协作配合下,圆满完成。

此次体测是我校更名大学后首次组织全校性大型学生体质健康测试,是我校在体育立德树人与体育运动安全防范的统筹协调工作上又一成功实践,也充分展示了我校师生们的良好风貌。同时,通过这次测试也发现一些问题和不足,一是各学院对学生的动员和宣传力度不够;二是学生思想上不够重视;三是部分学生平时运动不够,体能较差。希望同学们以此为契机,通过体育课、课外体育活动和苍霞乐跑的延伸运动,积极参与体育运动、树立终生体育意识,不断增强体质,继续发扬“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神,为学校高质量发展贡献力量。

(图1 检录)

(图2 跑前热身)

(图3起点)

(图4 跑步中)